ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА:


САЖЕНЦЫ. ФОТО. ЦЕНЫ:


АГРОТЕХНИКА:

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Йошта

Иошта, Крома, Иохина, Иохелина, Рике, ЕМ в 1323/4, ЕМ В 1323/5 - сорта и формы смородино-крыжовников.
Селекционеры-плодоводы давно меч­тали объединить лучшие качества смо­родины и крыжовника, создать бесшипный крыжовник и крупноплодную смо­родину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Многочисленные попытки скрестить черную смородину и крыжов­ник увенчались успехом лишь тогда, ког­да были разработаны соответствующие генетические методы получения поли­плоидных растений. В середине 50-х го­дов шведский ученый Фредерик Нильсон сообщил о первых смородино-крыжовниках, из числа которых он отобрал сорт Крома. Аналогичные исследования, проведенные в Германии Р.Бауэром, за­вершились выведением Иошты (на что ушло 40 лет), а Х.Муравски создал Иохину и Иохелину. На Ист-Моллингской опытной станции в Англии Р.Найт и Э.Кип отобрали формы, которые так и не были зарегистрированы в качестве со­ртов. Последний сорт смородино-крыжовников Рике родом из Венгрии (А.Порпаци). Такая работа велась и ведется и в России: во ВСТИСП (Т.С.Кантор), в НИИС Сибири (Л.С.Санкин).

В результате создан разнообразный
материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников.
Смородино-крыжовник - фактически совершенно новая культура, которой в
природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги. Вкус ягод гибрида весьма специфический, без смородинового аро­мата. По содержанию витамина С они «не дотягивают» до худших по этому по­казателю сортов черной смородины, хотя и на уровне лучших сортов крыжовника (80 мг/100 г ягод, по данным лаборато­рии биохимии ВНИИСПК). Средняя масса ягод смородино-крыжовников на уровне сорта крыжовника Смена - 2-2,5 г, тогда как у лучших сортов она более 10 г, а у наиболее крупноплодных смо­родин в тех же условиях доходит до 3,5 г.
Различаются сорта смородино-кры-
жовников и по устойчивости к грибным болезням. Наиболее устойчивы формы Ист-Моллинга (но наименее зимостой­ки), затем идет Иошта. У Кромы доволь­но сильно страдают от мучнистой росы молодые побеги, наименее устойчивы к мучнистой росе Иохина и Иохелина, ко­торые от этой болезни часто гибнут.
Агротехнику смородино-крыжовников
специально никто не разрабатывал, но по росту куста ясно, что они должны быть размещены на большем расстоянии меж­ду растениями, чем смородины. Размно­жаются смородино-крыжовники одревес­невшими и зелеными черенками, но поч­ки у них сильно торчащие, с побегом со­единены непрочно и часто отламывают­ся при нарезке и посадке черенков и при посадке молодых растений.
В последние годы, когда в результате изменений климата повсеместно из- за жары стала пропадать черная смородина и крыжовник, роль смородино- крыжовников существенно возрасла. Йошта показала себя как жаростойкая культура, дающая неплохой урожай в приусадебных садах Украины.

Достоинства йошты: бесшипность побегов, устойчивость к почковому клещу и грибным болезням, крупные и вкусные плоды, хорошо размножается черенками.